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Horaires : Mardi au Samedi : 8h – 15h, Vendredi et Samedi soir : 17h – 2h

Dégustez l’Aveyron – Le Chou Farci

Dégustez l’Aveyron – Saison 1 Épisode 6 / Le Chou Farci

Dans ce sixième épisode, Benjamin & Sébastien vous donne toutes les clefs pour réussir le chou farci !

Lieu 📍: Cuisines Mouysset / Le Fieu, 12160 Baraqueville

Réalisation 🎬 : AR Productions

L’hiver approche à grands pas, c’est l’occasion de cuisiner de bons petits plats. Aujourd’hui on vous propose la recette traditionnelle du chou farci, plat familial par excellence qui saura ravir les papilles des petits et grands !

  • Les ingrédients pour 4 personnes : 🌿
    • 1 chou vert frisé
    • 4 carottes
    • 5 pommes de terre
    • beurre
    • poitrine salée
    • 1 oignon
    • vin blanc
  • Pour 1kg de farce :
    • chair à saucisse
    • pain
    • lait
    • 1 bouquet de persil
    • 1 gousse d’ail
    • 2 échalotes
    • 1 œuf

Vous pouvez réaliser la farce avec des saveurs différentes : volaille, poisson (brochet)

Avant de commencer les préparations, ôter quelques feuilles de choux et les mettre de côté.

  • Pour la farce :
    • Éplucher l’ail
    • Dans un bol faire tremper le pain avec le lait
    • Dans un saladier mélanger les feuilles de choux mise de côté en début de recette, y ajouter l’échalote, l’ail, le persil, un œuf, un peu de sel, le pain trempé dans le lait
    • Malaxer la farce
    • Émincer le persil puis l’ajouter

L’astuce du chef : ne pas émincer le persil au robot car cela casse la chlorophylle

  • Réalisation du chou farci :
    • Faire chauffer l’eau et blanchir les feuilles de chou (1 minute). N’oubliez pas de saler l’eau de cuisson.
    • Pour le montage prendre un petit bol, mettre au fond du papier film puis les feuilles de chou intercalées avec de la farce
    • Rabattre les côtés du papier film, pincer et enrouler pour en faire une boule
    • Faire blanchir le ballotin de chou dans une eau frémissante pendant 5 minutes
    • Une fois cuit, sortir le chou du film
    • Dans une cocotte, mettre un peu de beurre puis faire revenir la poitrine salée Mettre les choux entiers à griller pour les marquer
  • Pour la garniture :
    • Faire revenir la poitrine salée dans une cocotte
    • Tailler les carottes, les feuilles de choux et l’oignon de façon grossière
    • Ajouter les feuilles de choux, l’oignon et les carottes, mélanger afin de faire suer les légumes (technique qui consiste à enlever l’eau des légumes)
    • Verser un peu de vin blanc pour faire monter les sucs
    • Mettre les pommes de terre puis ajouter un peu d’eau
    • Laisser mijoter environ 10 minutes
    • Remettre les choux entiers dans la cocotte
    • Mettre la cocotte au four, bien fermée pendant ½ heure – 40 minutes à 180°C
    • Sortir la cocotte du four, retourner les choux
    • Remettre la cocotte ouverte ¼ d’heure – 20 minutes à 180°C afin d’avoir une bonne coloration
    • Servir bien chaud avec la garniture et du jus 

Bon appétit ! 🌿

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Bonne émission à tous ! 🔥

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